《重要学术会议指南(2019)》编委会第二次会议在京召开

来源:中国科学技术协会发布时间:2019-04-29

4月25日,《重要学术会议指南(2019)》(以下简称“《指南2019》”)编委会第二次会议在北京召开。

4月25日,《重要学术会议指南(2019)》(以下简称“《指南2019》”)编委会第二次会议在北京召开。编委会主任、中国金属学会理事长、中国科协先进材料科学联合体主席、中国工程院院士干勇,编委会副主任、中国科协党组成员、书记处书记宋军出席并讲话,中国科协学会学术部副部长刘兴平,编委会编委、咨询专家、项目组成员等出席会议。《指南2019》总策划、中国科协学会服务中心主任申金升主持会议。

《重要学术会议指南(2019)》编委会第二次会议在京召开

工作组汇报了《指南2019》的编写情况。与会专家对《指南2019》工作表示充分肯定,一致认为该项工作对于服务科技工作者、推动一流学术会议建设具有重要意义,并从品牌建设、分类方式、传播渠道、发布形式等方面对《指南2019》工作提出意见建议。

宋军表示,《指南2019》要逐步打造成为国内外重要学术会议的权威发布平台。一是要提高信息准确性,推进科学、规范化的工作流程,获得学术共同体认可;二是要遵循高质量学术会议发展规律,完善评估评定功能,引导和推进学术会议质量提升;三是要强化外延价值,提高技术手段,逐步实现《指南2019》的精准推送等功能,回应科技工作者诉求。

干勇认为,《指南2019》在《指南2018》的基础上,逐渐形成了自身特色,扩大了征集范围,加强了对学术会议数据的分析研究和规律探究,对未来的学术会议、学科发展等将会产生实质性推动作用。下一步,要加强跟踪评估工作,逐步推动学术会议推荐与质量评估工作形成品牌效应。

《指南2019》在中国工程院、全国学会、地方科协等大力支持下,依托各相关领域全国学会和学会联合体等单位,经推荐专家及学会(学会联合体)理事长或法人把关,最终汇编144家单位推荐的861个重要学术会议,其中包括中国工程院推荐的34个国内学术会议、6个国际会议,以及141家全国学会和2家学会联合体推荐的691个国内会议、131个国际会议。《指南2019》将于近期发布。


扫码加蝌蚪五线谱微信